Guidare all'integrazione di testo e figure durante lo studio dei multimedia - Gisella Paoletti (Firenze University Press, 2015)
Lo scopo di questo saggio è esaminare alcune delle problematiche che accompagnano l'elaborazione del testo con figure, in particolare quelle legate a comportamenti di economia cognitiva che portano ad elaborare solo parte del materiale. Sono esaminati tre possibili approcci al problema: la semplificazione del processo, il tentativo di aumentare la profondità dell'elaborazione mediante manipolazioni della figura/testo (provocandone il degrado e l'incongruenza tra le informazioni), il tentativo di attivare la messa in atto di strategie.