Tensionamentos no fazer pedagógico: "a gente explica todo o conteúdo e depois faz as atividades" - Denise Cristina Ribeiro da Silva; Ieda Maria Giongo (UNIFESSPA, 2022)
Este trabalho tem por objetivo explicitar tensionamentos no fazer pedagógico, expressos por um grupo de docentes não-indígenas que atuam em escolas localizadas em territórios indígenas no município de Ourilândia do Norte, PA. Qualitativa, a investigação contou com a participação de quatro docentes que, por meio do google-meet, em razão da Pandemia da Covid-19, participaram de cinco encontros de discussão. Os referenciais teóricos que sustentaram a investigação estão em consonância com ideias relativas ao campo da etnomatemática, na perspectiva de Knijnik et al (2019). As enunciações produzidas foram analisadas tendo como pressuposto a Análise Textual Discursiva (ATD) conforme preconizam Moraes e Galiazzi (2007). A análise efetuada sobre o material de pesquisa evidenciou que os docentes, embora façam alusão à importância de considerar aspectos culturais nos processos de ensino e aprendizagem da matemática, consideram, em seu fazer pedagógico, os modos de operar usualmente presentes na matemática escolar, primando, sobretudo, pela abstração e linearidade dos conteúdos.