EXPERIÊNCIA FORMATIVA DE UMA COMUNIDADE COLABORATIVA COM PROFESSORAS QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS - Madeline Gurgel Barreto Maia; Dario Fiorentini (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2023)
Este artigo tem por objetivo conhecer e discutir as contribuições de uma comunidade de prática colaborativa a partir de uma experiência com o Lesson Study (LS) para o desenvolvimento profissional de professoras que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma investigação qualitativa, na modalidade de pesquisa narrativa, desenvolvida junto a um grupo de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental, de uma escola pública da cidade de Sobral-Ceará. Os dados foram coletados a partir de narrativas orais e materiais didáticos utilizados pelas professoras. Todas as ações colaborativas desenvolvidas no ciclo do LS - (1) definição do problema; (2) trabalho preparatório e planejamento; (3) lecionação e observação da aula; (4) reflexão pós aula/seguimento - foram gravadas em áudio ou filmadas. A análise evidenciou que as professoras ressignificaram suas práticas e experiências a partir das vivências proporcionadas na comunidade de prática colaborativa e no uso do LS, revelando ser este espaço um ambiente real de aprendizagem e de desenvolvimento profissional.