Tendências seculares das proporções de nascimentos entre gêneros na América do Sul durante a segunda metade do século XX - Victor Grech (Elsevier, 2013)
OBJETIVOS: Analisar as tendências seculares e gradientes de latitude na proporção masculino-feminina ao nascimento (M/F: masculinos divididos por total de nascidos vivos) no Continente Sul Americano. MÉTODOS: Os dados sobre nascidos vivos masculinos e femininos em âmbito nacional, durante um ano por país, foram obtidos da Organização Mundial da Saúde e analisados com tabelas de contingência. O continente foi arbitrariamente dividido em duas regiões: a primeira: de 10º acima da linha do Equador até 20º abaixo da linha Equador (10º N-20º S), e uma segunda abaixo de 20º da linha do Equador (> 20ºS). RESULTADOS: O estudo analisou 147.773.689 nascidos vivos. Encontrou-se uma tendência crescente M/F na maioria dos países próximos ao Equador (10º N-20º S) (p = 0,004). A análise do período entre 1950 e 1974 não mostrou diferença, porém após este período (1974-1996) encontrou-se um aumento M/F (p = 0,03). Um aumento na proporção M/F foi encontrado em todo o período na região > 20ºS (p < 0,0001). Também foi observado um gradiente de latitude, nascendo mais lactentes masculinos em latitudes mais frias (mais ao sul, > 20ºS) (p < 0,0001). CONCLUSÃO: A proporção M/F está crescendo na América do Sul, diferentemente do presente declínio na Europa e na América do Norte. Este estudo também mostra que os gradientes de latitude para a proporção M/F são semelhantes àqueles anteriormente publicados na América do Norte, nascendo mais bebês masculinos nas latitudes mais frias, ao contrário das tendências publicadas na Europa. É provável o inter-relacionamento de vários fatores ainda pouco entendidos.