Experiencia de laboratorio en la Primera Ley de Newton - Luis Torres; Oscar Vija (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2009)
Presentamos una propuesta de experiencia de laboratorio como método para la formación de conocimiento relacionado con la Ley de Inercia de Newton. La búsqueda de herramientas que permitan mejorar en los estudiantes la capacidad para elaborar conocimiento a partir de situaciones, del debate de sus ideas y de la retroalimentación con sus profesores ha permitido encontrar en las sesiones de laboratorio un escenario preciso para las situaciones anteriormente planteadas. La esencia del laboratorio ha cambiado, no solamente porque la tecnología haya evolucionado sino por la manera en que se usa para la enseñanza de la física. Se habla ahora de práctica de laboratorio y de experiencia de laboratorio, en donde la primera sería enmarcada por una serie de pasos que la permiten al estudiante llegar a conclusiones de trabajos que ya fueron realizados por medio de mediciones que muy probablemente pueden encontrar ya hechos en la red, en tanto, en la experiencia de laboratorio se deben tener en cuenta fases de trabajo que el mismo estudiante puede definir, en conjunto con su maestro y compañeros, mediante procesos de analisis, debate, creación.