Valores, actitudes y habilidades en la educación para la salud - Juan Escámez Sánchez (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2001)
El presente artículo parte de la concepción de la salud como âla capacidad de realizar el propio potencialpersonal y responder positivamente a los retos del ambienteâ. La adquisición por los estudiantes de competencias en valores, actitudes y habilidades que hagan operativa tal capacidad es una de las funciones de la Educación para la Salud. Los valores que se proponen al aprendizaje de los estudiantes son: la dignidad humana, la responsabilidad y la solidaridad. Entre las actitudes: la autenticidad, la fortaleza de la voluntad, la autoestima, la calidad de vida, el cuidado del otro, el desarrollo sostenible, la conservación de la Naturaleza y la austeridad. Entre las habilidades: el autocontrol, las referidas al diálogo y ponerse en lugar del otro