Estilo de vida e adesão ao tratamento de hipertensão arterial sistêmica em homens idosos - Aline de Sousa Falcão; Maira Geny Carvalho e Silva; Adalberto Fortes Rodrigues Junior; Silmara da Rocha Moura; Flávia Raymme Soares e Silva; Antônia Sylea de Jesus Sousa; Erisonval Saraiva da Silva; Igho Leonardo do Nascimento Carvalho (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar estilo de vida e adesão ao tratamento de hipertensão arterial sistêmica (HAS) em homens idosos. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 254 homens idosos, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão: sexo masculino, idade igual ou superior a 60 anos e estar em acompanhamento da evolução da HAS na atenção primária. A coleta aconteceu por meio da aplicação de dois questionários: um semi-estruturado, contendo questões relacionadas a dados pessoais e familiares de condições de saúde e de estilo de vida, e o Questionário de Adesão ao Tratamento de Hipertensão Arterial Sistêmica (QTAHAS), entre outubro e dezembro de 2016. Resultados: A maioria dos homens idosos apresentou idade entre 70 e 79 anos (93; 36,5 %), estado civil casado/união estável (174; 68,5 %), aposentado (200; 78,7%). Houve predomínio dos hipertensos que deixam de tomar a medicação para HAS ao menos uma vez por ano, e comem praticamente sem gordura e sem doces e bebidas açucaradas (120; 47,2%). O estilo de vida é marcado pela coexistência de grupos alimentares que favorecem ao controle e descontrole da adesão ao tratamento de hipertensão em homens idosos. Conclusão: Constatou-se a adesão parcial dos homens idosos avaliados, os quais utilizam alguns hábitos saudáveis como mecanismo compensatório para manter práticas que dificultam a adesão ao tratamento.