Idosos com doença de alzheimer: como vivem e percebem a atenção na estratégia saúde da família Elderly with alzheimer's disease: how they live and notice the attention in the health strategy of the family - Natália Frota Goyanna; Cibelly Aliny Siqueira Lima Freitas; Maria da Conceição Coelho Brito; José Jeová Mourão Netto; Diógenes Farias Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Compreender como vivem os idosos com Alzheimer e as suas percepções sobre as ações da Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: Estudo exploratório-descritivo, realizado com dez idosos que concordaram em dá informações. Utilizou dois formulários para a avaliação, o Índice de Katz e Mini Exame do Estado Mental. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UVA com o parecer Nº 608.721. Resultados: Os idosos eram, em sua maioria, do sexo feminino, casados e analfabetos. Apresentavam comprometimento cognitivo e alguns eram independentes na prática das atividades de vida diária. Existem fragilidades na adaptação dos domicílios, porém percebem-se esforços dos familiares no ajuste do espaço. Os idosos demonstraram relativa satisfação quanto à atenção dispensada na ESF. Conclusão: Infere-se a importância de um cuidado que potencialize a melhoria da condição de vida, independência e autonomia do idoso. Descritores: Idoso, Doença de Alzheimer, Atenção à Saúde.