اثر منهاج تدريبي باستخدام جهاز مبتكر في تطوير عدد من المهارات الاساسية لدى لاعبي تنس الطاولة - محمد يقضان صالح (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
ويهدف البحث عما يأتي :-• اختراع جهاز لقياس وتطوير دقة بعض المهارات الأساسية في لعبة تنس الطاولة .• تصميم اختبارات لقياس دقة بعض المهارات الأساسية على جهاز (M.T.Table Tennis) في لعبة تنس الطاولة • الكشف عن اثر البرنامج التدريبي في دقة بعض المهارات الأساسية في لعبة تنس الطاولة بين الاختبار القبلي والبعدي لعينة البحث .واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة الحث . وتم تنفيذ منهاج تمارين دقة المهارات الأساسية في لعبة تنس الطاولة على جهاز (M.T.Table Tennis) على عينة من فئة المتقدمين أعمارهم فوق (19) سنة لنادي الفتوة الرياضي والبالغ عددهم (7) لاعب اختيروا بالطريقة العمدية .وقد تم ابتكار جهاز (M.T.Table Tennis) لقياس وتطوير دقة بعض المهارات الأساسية في لعبة تنس الطاولة وإجراء الصدق والثبات والموضوعية لهذه الجهاز والاختبارات وقد استخدم الباحث التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة إذ خضعت عينة البحث لاختبار قبلي لمعرفة مستواهم قبل إدخال المتغير التجريبي ثم تعرضت المجموعة التجريبية للمتغير التجريبي وبعد ذلك تم الاختبار البعدي والفرق بين نتائج الاختبارين القبلي والبعدي.وتوصل الباحث الى الاستنتاجات الآتية :- 1. أحدثت تمارين دقة المهارات الأساسية في تنس الطاولة على جهاز (M.T.Table Tennis) التي نفذتها عينة البحث تطورا في مهارات (الارسال القصير ، الارسال الطويل ، الضربة الامامية المستقيمة ، الضربة الخلفية المستقيمة ، الضربة الامامية القاطعة ، الضربة الخلفية القاطعة ) بين الاختبار القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي .2. اظهر جهاز (M.T.Table Tennis) إمكانية قياس دقة المهارات الأساسية في (الارسال القصير ، الارسال الطويل ، الضربة الامامية المستقيمة ، الضربة الخلفية المستقيمة ، الضربة الامامية القاطعة ، الضربة الخلفية القاطعة ) .