Conceitos Numéricos na Educação Infantil: uma pesquisa etnográfica - Maria Teresa Telles Ribeiro Senna; Beatriz Vargas Dorneles; Maria Angela Mattar Yunes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artigo descreve uma pesquisa que analisou a construção de conceitos numéricos iniciais em crianças entre 2 e 5 anos da EducaçãoInfantil. A pesquisa qualitativa, na modalidade etnográfica, foi realizadaem duas escolas: uma no Núcleo de Desenvolvimento Infantil, da UniversidadeFederal de Santa Catarina, no Brasil e outra na Scuola XXV Aprile,em Reggio Emilia, na Itália. O objetivo foi descrever a forma como as situações espontâneas de construção dos primeiros conceitos matemáticos foram aproveitadas pelos professores de tais escolas. Nas duas escolas foram constatadas oportunidades espontâneas de construção numérica apresentadaspelas crianças, mas as situações trazidas pelos alunos não foram aproveitadas pelos professores.