Respostas perceptuais e afetivas de três protocolos de treinamento intervalado de alta intensidade com exercícios com peso corporal em universitários - Luís Fillipe de Oliveira Ribeiro; Gustavo Leite Camargos; Anselmo Gomes de Moura; Joel Alves Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do presente estudo é avaliar a percepção subjetiva de esforço, bem como, a resposta afetiva durante a realização de um treinamento intervalado de alta intensidade, utilizando exercícios com peso corporal em homens ativos e insuficientemente ativos fisicamente, durante três sessões. Este é um estudo quase experimental, realizado em 3 encontros, com amostra composta por 11homens adultos universitários, com média de idade de 21,36±3,11 e IMC: 23,42±2,15, divididos em dois grupos: Grupo Inativos fisicamente, n=5 e Grupo Ativos Fisicamente, n= 6. Foram utilizados os questionários IPAQ, RISKO e Par-Q, para estratificação da amostra, e os instrumentos PSE-OMNI para avaliar as respostas perceptuais, Escala de Valência Afetiva para as respostas afetivas e a Escala de Humor de Brunel para mensuração do estado de humor em cada protocolo. Para análise estatística foram utilizados os testes Shapiro Wilk, Fisher-Bonferroni e Wilcoxon. O protocolo 2:1 apresentou valores mais altos de PSE para o GIF e menores escores de EVA, comparados ao do GAF. Entretanto nos protocolos 1:1 e 1:2 o GAF apresentou os maiores valores de PSE, entretanto a EVA se manteve mais alta comparada ao outro grupo. Pode-se concluir que sessões de HIIT causam alterações agudas em aspectos psicológicos como humor e sensação de prazer/desprazer. Indivíduos treinados respondem melhor à essas alterações.