Conhecimentos e atitudes dos jovens face à contracepção de emergência Conocimientos y actitudes de los jóvenes frente a la contracepción de emergencia Adolescent knowledge and attitudes regarding emergency contraception - João Francisco de Castro; Vitor Manuel Costa Pereira Rodrigues (SciELO, 2009)
Trata-se de um estudo descritivo e transversal, numa amostra de 753 alunos do 10º e 12º ano da região do Douro (Norte de Portugal), com o objetivo de conhecer a informação e a atitude dos jovens relativamente à contracepção de emergência (anticoncepcional pós-coito). Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário dividido em 3 partes, em que na 1ª constam 10 questões de caracterização sócio-demográfica, na 2ª, 22 questões acerca da informação e conhecimentos sobre a sexualidade/contracepção de emergência, e uma 3ª parte, que engloba 8 questões acerca da atitude face à contracepção de emergência. Os resultados globais apontam para um conhecimento efetivo diminuto (10,5%). A atitude, entre os jovens, é genericamente favorável à contracepção de emergência. Os alunos que apresentam mais conhecimento efetivo são os do 12º ano de escolaridade e os pertencentes ao sexo feminino. Se trata de un estudio descriptivo y transversal, en una muestra de 753 alumnos del 10º y 12º año de la región del Douro (Norte de Portugal), con el objetivo de conocer la información y la actitud de los jóvenes relativa a la contracepción de emergencia (anticonceptivo después del coito). Como instrumento de recolección de datos, se utilizó un cuestionario dividido en 3 partes, en que en la 1ª constan 10 preguntas de caracterización socio demográfica, en la 2ª, 22 preguntas acerca de la información y conocimientos sobre la sexualidad/contracepción de emergencia, y una 3ª parte, que engloba 8 preguntas acerca de la actitud frente a la contracepción de emergencia. Los resultados globales apuntan para un conocimiento efectivo pequeño (10,5%). La actitud, entre los jóvenes, es genéricamente favorable a la contracepción de emergencia. Los alumnos que presentan más conocimiento efectivo son los del 12º ano de escolaridad y los pertenecientes al sexo femenino. This cross-sectional study was conducted among 753 students (10th and 12th graders) from the Douro Region (Northern Portugal) to identify the information that adolescents have about emergency contraception (postcoital contraception), as well as their attitudes. Data collection was performed using a three-part questionnaire, divided as follows: the 1st part consists of 10 questions regarding sociodemographic characteristics; the 2nd part consists of 22 questions about knowledge of sexuality/emergency contraception; and the 3rd part has eight questions about the adolescent's attitude regarding emergency contraception. Results indicate there is limited knowledge (10.5%). The youths' attitude is generally in favor of emergency contraception. Girls in the 12th grade are the students with the broadest effective knowledge.