Reflexões sobre relações de poder na prática de enfermagem Reflexiones sobre relaciones de poder en la práctica de enfermeria Reflections about power relations in nursing practice - Isabela Silva Câncio Velloso; Christine Ceci; Marília Alves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Uma reflexão sobre relações de poder na prática de enfermagem envolve aspectos das práticas cotidianas da equipe de enfermagem e da subjetividade dos sujeitos nelas envolvidos. A prática de enfermagem é muito mais do que uma prática em si. Assume a dimensão do significado atribuído pelos diferentes sujeitos que interagem em seus diversos cenários. Propõe-se, aqui, uma reflexão sobre as relações de poder na prática de enfermagem, considerando sua complexidade, os múltiplos processos que as constituem e as circunstâncias que determinam as formas de se pensar e de se agir em relação a elas. Para isso, é preciso pensar a subjetividade do sujeito, considerando-se como os limites profissionais são estabelecidos e mantidos e quais são os efeitos dessas relações para os sujeitos envolvidos, uma vez que relações de poder são definidas em transformações contínuas. Una reflexión sobre las relaciones de poder en las prácticas de enfermería envuelve cuestiones relativas a las prácticas cotidianas del equipo de enfermería, y la subjetividad de los individuos participantes de ellas. La práctica de enfermería es mucho más de que una prática, pues incorporam la dimensión del significado atribuído por distintos sujetos que se integran en los diversos escenários donde suceden. Se propone aquí uma reflexión sobre las relaciones de poder en la práctica de enfermería teniendo em vista de su complejidad, los procesos del múltiplo que las constituyan y las circunstancias que determinan las formas de piensar y actuar en relación a ellas. Para esto, hay que pensar la subjetividad del sujeto, teniendo en cuenta como se establecen y se mantienen los límites profesionales, y cuáles son los efectos de estas relaciones para los sujetos implicados, ya que las relaciones de poder son determinadas por continuas transformaciones. Reflections on power relations in nursing practice involves questions related to the daily practice of nursing staff as well the subjectivity of those involved in them. Nursing practice is more than a practice in itself. It assumes the dimension of meaning assumed by different subjects who interact in the places where it happens. It is proposed a reflection about power relations in nursing practice considering its complexity, the many processes which constitute it and the circumstances that determine the ways of thinking and acting in relation to them. It implies to think about subject's subjectivity, how professional boundaries are established, and which are these relations effects to subjects involved, since power relations are shaped in continuous transformations.