Кт-диагностика аномального отхождения одной из ветвей легочной артерии от аорты (гемитрункус) - N. V. Rokitska; Raad Tammo; T. A. Yalynska; H. Ye. Morkovkina; O. H. Galchenko (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2018)
Гемитрункус является редким врожденным пороком, который характеризуется аномальным отхождением одной из ветвей легочной артерии (ЛА) от восходящей аорты и нормальным отхождением другой ветви ЛА от выходного тракта правого желудочка. Цель: продемонстрировать возможности мультидетекторной компьютерной томографии (МДКТ) в оценке анатомии гемитрункуса и сопутствующей патологии для планирования хирургического лечения пациентов. Материалы и методы. С января 2007 г. по ноябрь 2017 г. девятерым пациентам (в возрасте от 2-х дней до 2-х недель) после предварительной трансторакальной эхокардиографии (ТТЭХОКГ) была проведена МДКТ без кардиосинхронизации, с внутривенным контрастированием с помощью 16-срезового компьютерного томографа. Результаты. Из девятерых пациентов с гемитрункусом только один пациент имел дистальное отхождения правой ветви ЛА от восходящей аорты, а остальные имели проксимальное отхождения правой ветви ЛА. У всех пациентов были сопутствующие врожденные пороки сердечно-сосудистой системы, такие как открытый артериальный проток (n=9), дефект межпредсердной перегородки (n=1) и аномалии дуги аорты (коарктация аорты, гипоплазия перешейка аорты - 2 пациентов, сосудистые кольца - 2 пациентов). Одному пациенту с проксимальным отхождением правой ветви ЛА было проведено обследование после оперативного лечения. Выводы. Мультидетекторная компьютерная томография является ценным методом для оценки сердечно-сосудистой анатомии, паренхимы легких, дыхательных путей и средостения у больных с гемитрункусом. 3D-реконструированные изображения особенно полезны для визуализации порока, что обеспечивает точное измерение длин и объемов, для уточнения сложного пространственного взаимоотношения между аномальными сосудами средостения и прилегающими к ним внутригрудными структурами.