Indicadores demográficos e socioeconômicos associados à incapacidade funcional em idosos Socioeconomic and demographic indicators associated with functional disability in the elderly - Gustavo Nunes Pereira; Gisele Alsina Nader Bastos; Giovâni Firpo Del Duca; Ângelo José Gonçalves Bós (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O objetivo do estudo foi observar a frequência de incapacidade funcional de idosos e sua associação com fatores socioeconômicos e demográficos. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, incluindo 631 idosos (60 anos ou mais). Para a avaliação das atividades básicas e instrumentais da vida diária foram empregados o índice de Katz e a escala de Lawton, respectivamente. Foram analisadas as variáveis demográficas e socioeconômicas. As variáveis numéricas foram testadas pelo t de Student e as não numéricas pelo qui-quadrado. A chance de apresentar incapacidade funcional foi medida pela regressão logística. As prevalências de incapacidade funcional para as atividades básicas e instrumentais da vida diária foram de 15,5% e 26,1%, respectivamente. As atividades instrumentais apresentaram maior número de variáveis significativamente associadas ao desfecho no modelo final de regressão logística. A prevalência de incapacidade funcional não foi maior do que a descrita na literatura brasileira. Encontrou-se uma importante associação do desfecho com as variáveis analisadas. This study analyzed the prevalence of functional disability in the elderly and its association with socioeconomic and demographic factors. This was a population-based cross-sectional study with a sample of 631 elders (≥ 60 years). The Katz index and Lawton scale, respectively, were used to evaluate basic and instrumental activities of daily living. Demographic and socioeconomic variables were analyzed. Numerical variables were tested with the Student t test and non-numerical ones with the chi-square test. The odds of functional disability were measured by logistic regression. Prevalence rates of functional disability for basic and instrumental activities of daily living were 15.5% and 26.1%, respectively. Instrumental activities presented more variables significantly associated with the outcome in the final logistic regression model. Prevalence of functional disability was not higher than described in the Brazilian literature. An important association was found between the outcome and independent variables.