Penerapan Model Pembelajaran Konstruktivistik dengan Pendekatan Siklus Belajar dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Sadali (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran konstruktivistik dengan siklus belajar guna meningkatkan pemahaman materi dan keterampilan berpikir peserta didik pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik MTs Negeri Model dan MTs Al-Hikmah 2, di wilayah Kabupaten Brebes. Adapun ubjek penelitian adalah 40 orang peserta didik dari MTs Negeri Model Brebes dijadikan sebagai kelompok eksperimen, dan 40 orang peserta didik MTs Al-Hikmah 2 Brebes sebagai kelompok kontrol.Temuan penelitiant ini: Pertama, pembelajaran IPS perlu perbaikan yaitu: pada tujuan, materi. model, dan metode pembelajaran. sehingga mampu mendorong partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran IPS yang sebelumnya dengan pendekatan teacher-oriented perlu diubah menjadi studentoriented. Kedua, penerapan model konstruktivistik berpendekatan siklus belajar melalui penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan sebagai berikut: (1) Pendahuluan, diarahkan untuk menetapkan masalah yang berkaitan dengan pokok bahasan atau sub pokok bahasan yang akan dipelajari; (2) Tahap Eksplorasi, guru memberi penjelasan ringkas atas sub-sub pokok bahasan yang harus dipelajari peserta didik; (3) Tahap Penjelasan, peserta didik mempresentasikan dan menjelaskan hasil kerjanya. (4) Tahap Penerapan Konsep, guru mengecek kembali pemahaman peserta didik terhadap materi yang telah mereka pelajari. (5) Tahap Evaluasi, guru mengevaluasi hasil belajar peserta didik. Ketiga, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, penggunaan model pembelajaran konstruktivistik berpendekatan siklus belajar lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir peserta didik dalam materi pelajaran IPS di kedua MTs yang diteliti.Keempat, peningkatan efektivitas model pembelajaran ini mempersyaratkan aspek-aspek: (1) kepatuhan akan prinsip-prinsip penyusunan RPP; (2) penghayatan akan pandangan konstruktivistik tentang esensi belajar dan peserta didik sebagai paradigma yang mewarnai seluruh prosedur, media, sumber dan bahan ajar, serta evaluasi.