Mecanismos de modulación de la respuesta inmune por Chlamydia trachomatis asociados a infertilidad - Tatiana Marcela López-Castro; Ever Leonardo Rojas-Díaz; Fabio Noriel Rojas-rojas; Ivonne J. Díaz-Yamal; Jairo Muñoz-Cerón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2012)
Introducción: la infertilidad, problema clínico y social que afecta del 13 al 15% de las parejas en el mundo, es causada, entre otros, por la enfermedad pélvica inflamatoria ocasionada por varios agentes infecciosos entre los cuales se destaca la Chlamydia trachomatis. Este agente infeccioso posee mecanismos moleculares con los cuales modula la respuesta inmune del huésped y produce cambios en la célula infectada para permitir su supervivencia, ocasionando que la respuesta del sistema inmunológico se establezca en forma crónica, con la consecuente inflamación permanente y con ello secuelas como cicatrices y obstrucción de la trompa de Falopio. El objetivo de esta revisión es ofrecer una actualización de conocimiento en inmunobiología de la infección por Chlamydia trachomatis y su relación con la infertilidad. Materiales y métodos: se realizó una revisión de la literatura en diferentes bases de datos: PubMed/ Medline, Science Direct, Ovid, desde enero del año 1995 a enero del 2012, incluyendo artículos de revisión y estudios clínicos. Resultados: en la actualidad se sostiene que la inmunomodulación que caracteriza la infección por Chlamydia trachomatis, los mediadores inflamatorios implicados en la respuesta inmune, y la posible aunque poco estudiada susceptibilidad genética del huésped, se relacionan estrechamente con la génesis de la infertilidad por factor tubárico. Conclusión: la infertilidad causada por Chlamydia trachomatis tiene su origen en la respuesta inmunológica del huésped y en la modulación por parte de este agente infeccioso, lo que lleva a inflamación crónica, cicatrización y obstrucción de la trompa de Falopio.