Adverse eventsaftervaccinationin children andnursing performance: an integrative review - Georgia Silva Soares Menor, Danielle Botelho Costa, Dean Douglas Ferreira de Olivindo, Silvana Santiago da Rocha, Lidyane Rodrigues Oliveira Santos, Adrielle Bizerra de Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.2949 Objetivo: identificar na produção cientifica os eventos adversos pós vacinação em crianças e abordar a atuação da enfermagem nesse contexto. Método: estudo do tipo revisão integrativa, realizado nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde referente ao período de 2007 a 2015, utilizando os descritores efeitos adversos, vacinação e enfermagem, a partir da questão: Como esta a atuação da enfermagem frente aos eventos adversos pós vacinais? Após a analise dos 25 artigos 13 contemplaram os objetivos do estudo Resultados: constatou-se que é crescente o surgimento de eventos adversos principalmente em crianças menores de um ano e que a vacina tetravalente leva a maior ocorrência desses eventos.  O enfermeiro ainda se mostra pouco operante diante dos eventos adversos pós vacinais. Conclusão: observou-se escassez de estudos nessa temática. Uma atuação mais efetiva do enfermeiro como integrante da equipe multiprofissional  é necessária para cumprir o preconizado pelo Programa Nacional de Imunização.