Reseña del libro: Castañer, M. y Camerino, O. (2022). Enfoque dinámico e integrado de la motricidad (EDIM). De la teoría a la práctica. - Francesc Buscà Donet (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
Este libro tiene como objeto reivindicar la actividad motriz como fuente de aprendizaje y conocimiento teórico y práctico. Su enfoque da un paso más allá en la difícil tarea de revalorizar el tratamiento pedagógico de la actividad motriz, ante la tendencia -todavía dominante- a considerarla un fenómeno exclusivamente de ejercicio físico. Así, los autores apuestan por una motricidad que forme parte de un enfoque globalizador, que integra de manera dinámica las diferentes habilidades y capacidades motrices del ser humano, a raíz de la definición de los autores de la motricidad como: "manifestación cinésica del cuerpo humano que, al mismo tiempo, es significativa, emotiva y cognitiva" (Castañer y Camerino, 2022, p. 15). Con este planteamiento, los autores dan sentido y sustancia al famoso aforismo de Ommo Gruppe, de los años 70, en el que se afirma que la educación siempre será algo más que la educación física, aunque seguro que tampoco estará completa sin ella.