Combate endemia: um protótipo para o ensino de Ciências - Marcos Emanuel de Barros Silva; Fernando Silvio Cavalcante Pimentel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Os jogos digitais vêm ganhando cada vez mais espaço no meio educacional. Além da pesquisa e análise desses artefatos da cultura digital, a criação e o designe é um passo adiante para a educação. O objetivo deste artigo é apresentar o desenvolvimento de um protótipo de jogo digital denominado "Combate Endemia" como estratégia de apoio para as aulas de Ciências. Trata-se de um jogo digital educacional que está sendo produzido na Engine Construct 2[1]. Como justificativa, levamos em consideração o histórico, incidência, e a prevalência das principais doenças endêmicas presentes no contexto brasileiro. A escolha das endemias para o jogo foi baseada nos seguintes critérios: doenças endêmicas do estado de Alagoas, que ainda sejam problemas de saúde pública para o estado e que estejam dentro dos conteúdos trabalhados em Ciências no Ensino Fundamental. As endemias selecionadas para integrar o jogo foram: esquistossomose, dengue, zika e chikungunya. O que se espera com a construção do jogo digital, é que possa ser um instrumento para auxiliar a aprendizagem dos estudantes sobre a importância de boas práticas em Educação e Saúde no combate as endemias de forma lúdica e motivadora nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental.