Terminologia especializada de Enfermagem para recém-nascido prematuro em unidades de terapia intensiva neonatal - Danielle Lemos Querido; Marialda Moreira Christoffel; Viviane Saraiva de Almeida; Elisa da Conceição Rodrigues; Silvia Maria de Sá Basilio Lins; Juliana Melo Jennings (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: construir uma terminologia da linguagem especializada de enfermagem para recém-nascido prematuro internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal a partir da CIPE® 2019/2020. Método: estudo descritivo, metodológico, com dados de prontuários de recém-nascidos prematuros e publicações científicas. Realizou-se extração e normalização de termos relevantes e mapeamento cruzado com a CIPE®. Resultados: extraímos 154 termos constantes e 264 não constantes da CIPE®. No eixo Foco encontramos 37% dos termos, 50 constantes e 104 não constantes; Localização 17%, 37 constantes e 36 não constantes; Ação 15%, 30 constantes e 33 não constantes; Meio 13%, 14 constantes e 41 não constantes; Julgamento 10%, oito constantes e 34 não constantes; Tempo 6%, nove constantes e 15 não constantes e Cliente 2%, seis constantes e um não constante. Conclusão: foi construída uma terminologia especializada com base na CIPE®, que deverá passar por validação clínica e apropriação por parte dos enfermeiros para fortalecer a representatividade da clientela neonatal.