الوجود المصري في ولاية اليمن وأثره في السياسة البريطانية (1814-1840)م - م.م هند فخري سعيد; eed (University of Mosul-college of Basic Education, 2010)
يلقي هذا البحث الضوء على فترة مهمة من تاريخ اليمن الحديث في العهد العثماني حيث يبحث في الوجود المصري في ولاية اليمن خلال الفترة (1814-1840م) من حيث أسباب هذا التواجد وتوجهاته وأبعاده على سياسة كل من والي مصر محمد علي باشا والدولة العثمانية وبريطانيا على وجه الخصوص . اثارت التوسعات الوهابية في انحاء الجزيرة العربية مخاوف الدولة العثمانية التي تزامنت مع الازمات الداخلية والخارجية التي كانت تعانيها الامر الذي اضطرها الى طلب المساعدة من واليها الفتي محمد علي باشا والي مصر الذي آخذ على عاتقه تنفيذ مهمة القضاء على الوهابية في الجزيرة العربية لتكون ولاية اليمن واحدة من محطات هذه المهمة التي تمت بنجاح بإعادة هذه الولايات الى التبعية العثمانية بما فيها ولاية اليمن لتصبح في نفس الوقت ضمن خارطة التوسع المصري وإقليميا مصرياً له والٍ يعين من قبل محمد علي باشا إلا أن هذه التطورات بطبيعة الحال أوجدت سلسلة من المشاكل أخذت ترهق المصريين في الولاية كان على رأسها تحول العلاقة بين الوالي وحكومته الى اصطدام يدفعه هو الاخر الى صدام اكبر مع بريطانيا العظمى ذات المصالح القديمة على سواحل البحر الأحمر والتي أخذ يهددها وجود محمد علي في المنطقة الأمر الذي وحد جهود الطرفين لمواجهة الوالي الطموح وإخراجه من جميع مناطق نفوذه ومن ضمنها ولاية اليمن .