Procedimiento de evaluación de la fase inicial del tiro libre del baloncesto - Regla Caridad Hernández Buides; Bergelino Zaldívar Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
El procedimiento que se presenta se elaboró con el objetivo de determinar indicadores para la evaluación de la fase inicial del tiro libre del baloncesto, en la categoría 9-10 años. En la confección del mismo, se tuvieron en cuenta los bajos porcientos de efectividad tanto en intentados y anotados, como las deficiencias en la ejecución obtenidas en el estudio preliminar, realizado a 120 niños de la zona occidental, con un dominio de solo el 25 % de los aspectos biomecánicos a alcanzar, en el proceso de enseñanza; ello constituyó una de las principales motivaciones para la confección del procedimiento evaluativo. El análisis documental, la observación a través de guías estructuradas y las técnicas de videografía, así como la entrevista, permitieron detectar las insuficiencias en la evaluación de la ejecución del tiro libre en la iniciación deportiva. En el trabajo, se realizó la valoración, mediante criterio de especialistas y criterio de usuarios, y deja abierto un espacio para ampliar acciones de orden metodológico y de carácter científico, técnico, fisiológico, teórico y psicológico que sirvan al desarrollo de los profesores y entrenadores de base. Palabras clave: Procedimiento, evaluación, tiro libre, fase inicial, baloncesto.