Adolescents' healthy lifestyle - Adilson Marques; Nuno Loureiro; Bruno Avelar-Rosa; Ana Naia; Margarida Gaspar de Matos (Elsevier, 2020)
Objective: Using a wide and representative sample of adolescents from 37 countries, this study aimed to analyze how age changes adolescents' healthy lifestyle. Methods: The study included 148,839 adolescents who participated in the Health Behavior in School-aged Children 2010 survey. A composite score of a healthy lifestyle was created using the combination of daily physical activity, daily fruit and vegetable consumption, <2 h daily on screen-based behaviors, abstinence from alcohol, and abstinence from tobacco products. Healthy lifestyle measures were based on self-report. Results: 4.7% of boys and 4.4% of girls aged 11 years, 3% of boys and 2% of girls aged 13 years, and 1.5% of boys and 0.8% of girls aged 15 scored perfectly on the healthy lifestyle score. As age increased, the prevalence of adolescents with a healthy lifestyle decreased. In 37 countries and regions, the prevalence of healthy behaviors decreased linearly between early adolescence and the age of 15 years. Conclusions: In general, adolescents do not have a healthy lifestyle. Results from this study highlight that there is still much work to be done in promoting healthy lifestyles and to raise awareness among adolescents of the potential risk to their health status. Resumo: Objetivo: Com o uso de uma amostra ampla e representativa de adolescentes de 37 países, analisar como a idade muda o estilo de vida saudável dos adolescentes. Métodos: Participaram 148.839 adolescentes provenientes da pesquisa Health Behavior in School-aged Children, de 2010. Foi elaborado um escore composto de um estilo de vida saudável, com a combinação de atividade física diária, consumo diário de frutas e vegetais, menos de duas horas diárias de comportamento sedentário baseado em tempo de tela, abstinência de álcool e abstinência de produtos de tabaco. As medidas do estilo de vida saudável foram baseadas em autorrelato. Resultados: Obtiveram um escore perfeito no estilo de vida saudável 4,7% dos meninos e 4,4% das meninas de 11 anos, 3% dos meninos e 2% das meninas de 13 anos e 1,5% dos meninos e 0,8% das meninas de 15 anos. Com o aumento da idade, a prevalência de adolescentes com estilo de vida saudável diminuiu. Em 37 países e regiões, a prevalência de comportamentos saudáveis diminuiu linearmente entre o início da adolescência e os 15 anos. Conclusões: Em geral, os adolescentes não têm um estilo de vida saudável. Os resultados deste estudo destacam que ainda há muito trabalho a ser feito na promoção de estilos de vida saudáveis e na conscientização dos adolescentes sobre os riscos potenciais para o seu estado de saúde. Keywords: Health, Health behavior in school-aged children, Physical activity, Sedentary behavior, Alcohol drink, Tobacco, Palavras-chave: Saúde, Comportamento relacionado à saúde em escolares, Atividade física, Comportamento sedentário, Bebida alcoólica, Tabaco