O conhecimento especializado do professor que ensina medidas de tempo na Educação Infantil: um caso formativo - Silvia Regina Silva Cassimiro; Edvonete Souza Alencar; Anildo Soares Flor; Gerciane Gercina Araujo Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
As investigações sobre o conhecimento do professor para o ensino de matemática nos últimos anos têm sido uma área de crescente interesse, tendo em vista os desafios inerentes à formação de professores. Neste artigo, apresentamos um excerto de uma formação continuada, on-line via Meet, na qual tivemos como objetivo identificar as evidências dos conhecimentos revelados nas respostas dadas por um grupo de professores da Educação Infantil sobre medidas de tempo. O referencial teórico utilizado foi o Mathematics Teacher's Specialized Knowledge (MTSK). Os dados foram coletados por meio de registros das informações obtidas por um questionário e tarefas que foram analisadas posteriormente. A pesquisa revela os desafios encontrados pelos professores em planejar e refletir sobre ações articuladas com a literatura para o ensino de medidas de tempo, assim como sua preocupação acerca do conhecimento necessário para a realização dessa estratégia nessa fase de aprendizagem infantil.