Territoire: Cultural Survival et matériaux d'un peuple - L'art Xávega à Praia da Vagueira-Vagos/Aveiro-Portugal-Território: Sobrevivência Cultural e materiais de um povo - arte Xávega na Praia da Vagueira-Vagos/Aveiro-Portugal - Maria Ester Ferreira da Silva Viegas (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
Cette article désire révéler l'importance de l'art Xávega, sur la plage da Vagueira, de la commune de Vagos, district d'Aveiro pour ses racines et l'identité de ce lieu, Elle veut mettre en évidence l'art Xávega comme patrimoine et signaler son importance comme moyen de subsistance pour les pêcheurs de la plage da Vagueira. Il situe l'analyse de ce savoir dans le cadre de l'ethnogéographie, Cet article est une tentative de faire dialoguer les categories Travail, quotidenneté, identité et ethnogéographie. Cet article est un résultat partiel des recherches post-doctorales « Collégiale territoriale - Dynamique de la participation du public aux processus de décision politique ayant un impact territorial » menées à l'Université d'Aveiro-Portugal .