La vivencia de un grupo de jubilados-anciano: investigación - acción The experience of a group of retired-elderly people: research-action - Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Maria Manuela Rino Mendes; Maria Lúcia Zanetti; Maria Suely Nogueira; Lina Maria de Oliveira Azoubel; Ana Cecília Chaguri (Universidade de São Paulo, 1997)
Este estudio se propone comprender la situación del jubilado, a través de la vivencia en grupo, y permitir que los jubilados refleccionen con respecto a su condición. Se ha utilizado la metodologia de la investigación - acción, con 25 sujetos jubilados de la Universidad, con edad entre 51 y 79 años. Las narraciones respecto de las vivencias fueron obtenidas por medio de interacción verbal, discusión en grupo y entrevista. En el análisis de las vivencias han emergido cuestiones relacionadas a los intereses de los jubilados ancianos, cuanto a la salud física y mental, relacionamiento, aprendizaje, ambiente social y ocio. The present study aims at comprehending the retired people through a group experience as well as allowing them to reflect about their condition. The authors utilized the research-action methodology, with 25 retired subjects who worked in the University, aging from 51 to 79 years old. The narratives related to their experiences were obtained through verbal interaction, group discussions and interviews. From the analysis of the experiences emerged questions associated to the retired-elderly interests, their physical and mental health, relationship, learning process, social environment and leisure.