Revisión sistemática en busca de un procedimiento para la valoración enfermera de la neuropatía periférica diabética: segunda fase del estudio "NEUDIACAN®" - Carlos Enrique Martínez Alberto; Leticia Cuéllar Pompa; Domingo Ángel Fernández Gutiérrez; Pedro Ruymán Brito Brito; Alfonso Miguel García Hernández; Sara Darias Curvo; Armando Aguirre Jaime (Ene, 2019)
Resumen: La neuropatía periférica diabética (NPD) es una de las complicaciones más comunes y problemáticas de la diabetes mellitus puesto que supone la principal causa de úlceras y amputaciones en miembros inferiores. Como resultado de la primera fase del estudio NEUDIACAN® no se detectó ningún procedimiento validado para la valoración de la NPD entre los profesionales sanitarios de Atención Primaria del Servicio Canario de la Salud. Por ello, se procedió a realizar una búsqueda en la literatura científica de algún sistema de valoración, con el fin de encontrar algún instrumento como una escala, test, procedimiento o protocolo que estuviera validado para uso enfermero y que cumpliera características que le permitiese ser aplicado en el ámbito de la atención primaria para prevenir la aparición de complicaciones como el pie diabético.