A experiência e inexperiência com o treinamento de força podem influenciar o número de repetições máximas previstas para carga de 10RM declarada - Raphael Neves Buçard; Claudio Ney Barros Nunes; Rodrigo Bergome Muniz; Taynan Luchi; Alexandre Barroso Melo; Johan Reis de Carvalho; Victor Magalhães Curty (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: A intensidade do treinamento de força (TF) pode ser dada com base no percentual de peso suficiente para realizar um número específico de repetições máximas (RM) ou na realização de RM propriamente dita. No entanto, muitos praticantes não seguem essas orientações, mesmo com algum tempo de experiência no TF. Objetivo: Avaliar se diferentes níveis de experiência podem influenciar a realização do TF dentro do número de RM objetivado. Método: Quatorze indivíduos saudáveis, praticantes de TR, foram divididos em dois grupos: 1) Experientes (n=7; ≥ 36 meses de experiência) e 2) Inexperientes (n=7; ≤ 12 meses de experiência). Foram registrados: a) tempo de experiência, b) a carga declarada (CD) suficiente para realizar as 10 RM previstas (RMP) e c) o número de RM alcançado (RMA). O número de RM atingido no momento da falha muscular concêntrica (FMC) foi considerado o número de RMA. Resultados: O grupo experiente apresentou maior massa corporal total (Kg), maior CD e menor percentual de gordura corporal. O maior tempo de experiência foi fortemente correlacionado às maiores cargas utilizadas, enquanto que para o grupo inexperiente essas variáveis (tempo de treinamento vs. carga utilizada) não se correlacionaram. O grupo experiente não apresentou diferenças significativas entre RMD e RMA. No entanto, o grupo inexperiente apresentou número de RMA significativamente superior ao número de RMP. Conclusão: Indivíduos inexperientes realizam o treinamento de força com intensidade inferior ao seu real objetivo, enquanto que maiores tempos de experiência reduzem esse erro.   ABSTRACT  Experience and inexperience with strength training may influence the number of predicted maximum repetitions for 10RM load declared Introduction: The intensity of strength training (ST) can be given on the basis on percentage of sufficient load to perform a specific number of repetitions maximal (RM) or in the performing of RM itself. However, many practitioners do not follow these guidelines, even with some time of experience in ST. Objective: Evaluate if different experience levels can be influence the perform of ST inside a specific number of RM. Method: Fourteen healthy subjects, ST practitioners, were divided in two groups: 1) Experienced (n=7, ≥ 36 months of experienced), and 2) Inexperienced (n=7, ≤ 12 months of experienced). Were measured: a) time of ST experienced; b) declared load (DL) to perform the planned 10RM (PRM), and c) number of RM performed (NRM). The number of RM performed in muscular failure moment (MFM) was considered the NRM. Results: Experienced group showed high total body mass (kg), high DL and low percentage of body fat. High experienced time showed strong correlation between high loads used, while for inexperienced group these variables (experienced time vs. load) do not showed correlation. Experienced group do not showed differences between NRM and MFM. However, the inexperienced group showed number of NRM significantly higher than number of PRM. Conclusion: Inexperienced individuals perform strength training with intensity lower than their actual target, while longer experiment times reduce this error.