Fascitis necrotizante periorbitaria: experiencia de un hospital público de Venezuela - José Golaszewski; Rubén Muñoz (Universidad de Carabobo, 2022)
La fascitis necrotizante es una infección de tejidos blandos inusual, de rápida progresión, potencialmente mortal, que se caracteriza por necrosis generalizada de los tejidos faciales y tejidos circundantes. El objetivo de esta investigación fue describir la epidemiología de la Fascitis periorbitaria necrotizante (FNPO) tratadas en el Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial Dr. Atilio Perdomo Del Hospital Universitario "Dr. Ángel Larralde". Se realizó una investigación retrospectiva, basada en la revisión de registros de las historias de los casos de fascitis necrotizante periorbitaria entre enero 2017 y enero 2020. Un total de 5 pacientes con infecciones en la región periorbitaria en edades comprendidas entre 35 y 80 años de la cual fueron diagnosticadas con FNPO, 2 masculinos (40%) y 3 femeninas (60%), cuya edad media fue de 69 años. El lado más afectado fue el derecho tanto en masculinos como en femeninos, el año donde se reportaron más casos de infecciones periorbitarias fue el 2018. La frecuencia de la FNPO en el servicio de cirugía bucal y Maxilofacial estima solo el 2% de todas las infecciones periorbitarias, su rápida identificación y tratamiento determinan el éxito para disminuir la tasa de comorbilidad y mortalidad.