Modelo mecánico para el análisis biomecánico del servicio de tenis - Esperanza Navarro; Cristina López de Subijana Hernández (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
El propósito de este artículo es plantear un nuevo modelo mecánico del cuerpo, adaptado a los gestos técnicos del tenis. El modelo consta de 28 puntos articulares, en él se definen barras y sólido-rígidos. Dicho modelo permite un estudio del gesto técnico completo. Se analizó un servicio filmado con dos cámaras a 250 fps de una jugadora con ranking WTA mundial 42. Los resultados reflejan la validez de dicho modelo ya que nos permite cuantificar la evolución de la energía de toda la cadena cinética. Palabras Clave: Modelo, mecánico, biomecánica, servicio, tenis.