Aplicabilidade do método Kanban em tanques de refrigeração de leite - Isabelle Maria Magalhães Paiva; Denílson Lopes Ferreira Guimarães; José Hermeson Severo dos Santos; Horasa Maria Lima da Silva Andrade; Luciano Pires de Andrade (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Tendo em vista que o leite é um alimento que possui uma alta facilidade para o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e que se multiplicam rapidamente, deixando essa matéria prima impossibilitada de ser usado nos processos produtivos, este trabalho objetiva investigar a aplicabilidade do método Kanban nos processos de refrigeração do leite cru. Com isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura a partir da busca de artigos científicos, publicados entre os anos de 1970 e 2021, nas bases de dados da SciELO, Scopus e Web of Science. Após um processo de triagem, foram selecionados nove estudos que objetivaram responder a seguinte pergunta questão: O método Kanban é capaz de auxiliar na garantia da qualidade do leite? Verificou-se que esse método tem diversas aplicações na indústria, visto que diminui o tempo de processos tornando o trabalho objetivo, entretanto, no processo de ordenha a refrigeração do leite não se encontrou nenhum ensaio relatado.  Porém, a partir das experiências em outros campos da indústria, alinhado a identificação de quais são os principais percussores da contaminação do leite, pode-se aplicar o método a fim de minimizar esse gargalo. Por fim, conclui-se que o intuito de usar o método Kanban nas atividades de ordenha e armazenamento do leite cru está em tornar mais ágil e eficiente os processos de manejo e movimentação do leite, pois isso já foi vivenciado em outros campos da indústria e, também, pode ajudar os produtores de leite.