Processo de ensino-aprendizagem-treinamento de handebol para a categoria mirim: concepções e metodologias - Rafael Pombo Menezes; Maria Suélia dos Santos Sousa; José Werley Carvalho Braga (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
O objetivo desta pesquisa é apresentar o problema da iniciação ao handebol considerando diferentes perspectivas, principalmente às relacionadas com as metodologias de ensino dos esportes coletivos que podem ser aplicadas à categoria mirim (sub-12). Os esportes coletivos diferenciam-se pelo grau de complexidade alcançado pela interação dos seus diversos fatores durante o jogo. É necessária, então, uma abordagem que aponte para as principais características relacionadas ao crescimento e desenvolvimento nessa faixa etária, e que esteja integrada com objetivos que devem estar relacionados à iniciação esportiva, considerando o processo de não-especialização precoce e a complexidade do fenômeno esportivo no processo de ensino-aprendizagem-treinamento.