Enfermedad invasiva por Streptococcus pyogenes: cambios en la incidencia y factores pronósticos - María Carmen Suárez-Arrabal; Luis Alberto Sánchez Cámara; María Luisa Navarro Gómez; María del Mar Santos Sebastián; Teresa Hernández-Sampelayo; Emilia Cercenado Mansilla; Jesús Saavedra-Lozano (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: La enfermedad invasiva por Streptococcus del grupo A (EISGA) es una infección grave en niños, habiéndose comunicado un aumento de incidencia en los últimos años. Objetivo: Evaluar las características y evolución de la EISGA en niños y determinar cambios en la incidencia o gravedad. Material y métodos: Estudio retrospectivo de niños ≤ 16 años evaluados en un hospital terciario pediátrico de Madrid y diagnosticados de EISGA (junio 2005-julio 2013). Se analizó la epidemiología, clínica, microbiología y tratamiento, evaluándose cambios a lo largo del periodo estudiado y parámetros asociados a gravedad. Resultados: Se incluyeron 55 niños con EISGA; 33 (60%) mujeres, con una mediana de 48,5 (20,5-88,9) meses. Los síndromes clínicos más frecuentes fueron celulitis/absceso subcutáneo (21,8%), absceso ORL (20%), neumonía (16,4%), infección osteoarticular (16,4%) y mastoiditis (12,7%). La incidencia de EISGA (casos/105 urgencias/año) aumentó de 5,6 (4,2-7,2) entre junio 2005-mayo 2009 a 18,9 (15,1-26) entre junio 2009-mayo 2013; p = 0,057. El 63,6% (n = 35) y el 18,2% (n = 10) de los pacientes precisaron cirugía e ingreso en UCIP, respectivamente. Los niños en UCIP fueron más pequeños (26,5 vs. 52,6 meses; p = 0,116), presentaron proteína C reactiva más elevada (24,5 vs. 10,7 mg/dl; p < 0,001) y mayor frecuencia de neumonía (60 vs. 7%; p < 0,001). En el análisis multivariante solo la proteína C reactiva fue factor de riesgo de ingreso en UCIP (OR: 1,14 [1,004-1,286]; p = 0,04). No hubo secuelas. Conclusiones: Se objetivó un aumento de la incidencia de EISGA en niños en nuestro medio, siendo la menor edad, la presencia de neumonía y la proteína C reactiva elevada los parámetros asociados a gravedad en esta serie. Abstract: Introduction: Invasive group A streptococcal disease (iGASD) is a serious infection in children. Several studies have shown an increased incidence in the past years. Objective: To evaluate the characteristics and outcome of iGASD in children, and to determine changes in incidence or severity. Material and methods: A retrospective study was conducted on children ≤ 16 years evaluated in a tertiary paediatric hospital in Madrid, and diagnosed with iGASD (June 2005-July 2013). An analysis was made of the demographics, symptomatology, microbiology, and treatment. The changes throughout the period studied were evaluated, as well as parameters associated with disease severity. Results: The study included a total of 55 children with iGASD, with 33 (60%) females, and a median age of 48.5 (20.5-88.9) months. The most frequent clinical syndromes were cellulitis/subcutaneous abscess (21.8%), ENT abscess (20%), pneumonia (16.4%), osteoarticular infection (16.4%), and mastoiditis (12.7%). The incidence of iGASD (cases/105 emergencies/year) increased from 5.6 (4.2-7.2) between June 2005-May 2009 to 18.9 (15.1-26) between June 2009-May 2013; P = .057. Surgery and admission to PICU was required by 35 (63.6%) and 10 (18.2%) patients, respectively. Children in PICU were younger (26.5 vs 52.6 months, P = .116), had a higher C-reactive protein (24.5 vs 10.7 mg/dl, P < .001) and higher frequency of pneumonia (60 vs 7%, P < .001). In the multivariate analysis, only C-reactive protein was a risk factor for admission to PICU (OR: 1.14 [1.004-1.286], P = .04). There were no sequelae. Conclusions: An increased incidence of iGASD was observed in the children in this study. Lower age, pneumonia, and higher C-reactive protein were associated with disease severity in this series.