A dinâmica de populações microbiológicas na estabilização aeróbia de resíduos orgânicos de fecularias de mandioca - Samuel Murgel Branco (Universidade de São Paulo, 1967)
No presente trabalho foi estudada a biologia da estabilização aeróbia de resíduos da extração industrial de amido e farinhas, das raízes de «mandioca brava» (Manihot esculenta), planta nativa do Brasil e de grande importância econômica dado seu alto valor nutritivo. Os resíduos líquidos dessa extração apresentam elevado teor de matéria orgânica proteica e possuem ácido cianídrico, sendo inconveniente, por essas razões, seu lançamento aos rios sem prévia estabilização. Essa estabilização tem sido obtida, satisfatoriamente, por intermédio de instalações de valos de oxidação. Os objetivos almejados com o estudo da biologia do sistema eram, principalmente: 1. Conhecer a composição biológica e a estrutura microscópica dos flocos formados por aeração; 2. Determinar as causas e, eventualmente, o processo de correção do fenômeno do intumescimento do lôdo («bulking») que freqüentemente ocorre nessas instalações; 3. Determinar a seqüência de populações microbiológicas que se desenvolvem no decorrer do processo de estabilização, de modo a possibilitar o controle microscópico da eficiência do sistema de tratamento. Através da aeração do resíduo, em laboratório e comparando os resultados da análise microscópica com os dados que permitiam verificar a evolução do processo de estabilização, foi possível obter-se os seguintes resultados: 1. Os flocos são constituídos de uma massa biológica em que predominam fungos filamentosos (Fig. 2). 2. Êsses flocos, sendo pouco compactos, originam o fenômeno do intumescimento. 3. A adição de fósforo ao sistema produz modificação radical na biologia e na estrutura dos flocos, determinando predominância de bactérias, formação de flocos compactos e desaparecimento do fenômeno de intumescimento (Fig. 1; Fig. 2c). 4. Foi estabelecida a seqüência de microrganismos bem como as suas relações de natureza ecológica com as distintas etapas na evolução do processo de estabilização de modo a permitir o reconhecimento microscópico dessas etapas e controle do funcionamento e eficiência do sistema (Fig. 3). In the present paper, the biology of aerobic stabilization of proteinaceous wastes from starch extraction and manioc meal manufacture from "mandioca brava" roots is studied. "Mandioca brava" (Manihot esculenta) is a native plant of great economic importance in Brazil. Wastes from this manufacture have high concentration of organic matter and cyanide and so they are improper to be discharged into rivers without previous stabilization. This stabilization has been achieved successfully through oxidation ditches treatment. The main purposes to be attained with these biological studies were: 1. to know the biological composition and the microstructure of the floes obtained by aeration; 2. to determine the causes and eventually the process of correcting the bulking which often appears in these systems; 3. to know the sequence of microbiologic populations which appear during the stabilization process in order to make possible the use of microscopy to control effectiveness of the treatment. Aeration of the waste was done in the laboratory and results of the microscopic examination were compared with the data as: pH, odor, amount of sludge and relative stability as indicators of the stabilization process evolution. The following conclusions are attained: 1. The floes are formed of a biological mass where filamentous fungi and yeast cells predominate (Fig. 2) ; 2. These floes are loose and so, responsible for the bulking: 3. Addition of phosphorus to the system produces complete biological modification and changes the microstructure of the floes. It produces more favorable conditions to bacteria growth and a heavier floe results (Fig. 1, Fig. 2c) ; 4. The sequence of microscopic organisms as well as their ecological relation with different steps of the process are stablished. So it was possible to recognise those steps by microscopic examination and to control the effectiveness of stabilization (Fig. 3).