UtilizaÃ§Ã£o de cateter central de inserÃ§Ã£o perifÃ©rica e ocorrÃªncia da infecÃ§Ã£o da corrente sanguÃnea em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - MÃ¡rcia Yumi Yonekura; Marcelo Luiz Abramczyk; Milton Soibelmann Lapchik (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Objetivo: Analisar a prevalÃªncia de infecÃ§Ã£o hospitalar primÃ¡ria da corrente sanguÃnea em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. MÃ©todos: Estudo retrospectivo, com anÃ¡lise de prontuÃ¡rios de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, no perÃodo de janeiro a dezembro de 2010. Foi calculada a densidade de incidÃªncia de infecÃ§Ã£o de corrente sanguÃnea associada ao cateter por 1000 cateteres-dia. Resultados: Dos 192 recÃ©m-nascidos, 16 (8,3%) apresentaram infecÃ§Ã£o da corrente sanguÃnea e todos estes utilizaram o cateter central de inserÃ§Ã£o perifÃ©rica. A densidade de infecÃ§Ã£o confirmada por hemocultura foi de 5,9 e a baseada em critÃ©rios clÃnicos foi de 3,5 por 1000 pacientes com cateter vascular central-dia. A distribuiÃ§Ã£o por faixa de peso foi de: 30,9 (750-999g); 11 (1000-1499g); 8,5 (1500-2499g) e 6,8 (> 2500g) por 1000 pacientes com cateter vascular dia. A mÃ©dia do tempo de uso do cateter foi de 11 dias. O sÃtio de inserÃ§Ã£o mais comum foi oÂ acesso jugular (37,5%) e a mortalidade associada Ã  infecÃ§Ã£o da corrente sanguÃnea foiÂ de 31%. ConclusÃµes: A utilizaÃ§Ã£o do cateter central de inserÃ§Ã£o perifÃ©rica Ã© uma prÃ¡tica nÃ£o isenta de riscos, considerando que este Ã© um dispositivo invasivo e pode predispor Ã  ocorrÃªncia de infecÃ§Ã£o.