FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NA AMAZÔNIA LEGAL BRASILEIRA: UM OLHAR SOBRE OS GRUPOS DE PESQUISA - Leila do Socorro Rodrigues Feio; Reullyanne Freitas de Aguiar; Francisco Alexandre de Lima Sales; Raimundo Luna Neres (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Os Grupos de Pesquisa são importantes ambientes para a discussão de ideias e para a formação do pesquisador, visando fomentar a melhoria da rede de investigação. Com isso, este trabalho teve como objetivo mapear os Grupos de Pesquisa que fazem parte da Amazônia Legal Brasileira (ALB) e se debruçam sobre a temática de formação de professores de matemática. Para isso, realizou-se um levantamento de dados no Diretório de Grupos de Pesquisa, com foco nos grupos vinculados a instituições da ALB. Como resultados, encontrou-se que a maior parte dos Grupos de Pesquisa com esta temática estão localizados no Estado do Pará, e que há um certo isolamento dos pesquisadores em seus grupos. Outrossim, observou-se a ausência na formação de novos grupos após o ano de 2017, sendo importante incentivar a criação destes ambientes para uma ampliação das discussões dessa temática.