Los médicos en formación y el aborto: opinión de estudiantes de medicina en la Ciudad de México Abortion and physicians in training: the opinion of medical students in Mexico City - Deyanira González de León Aguirre; Addis Abeba Salinas Urbina (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
La investigación "Atención del aborto en México: una aproximación a las actitudes de los médicos" busca explorar las posturas de estos profesionales hacia el aborto inducido. La penalización del aborto es determinante en su importancia como problema social y sanitario, y los médicos constituyen un sector profesional que tendrá gran peso en la eventual modificación de las leyes que lo regulan; como gremio, éstos han mantenido una posición conservadora frente al aborto, la cual está en buena medida influida por la formación que reciben. Se presentan resultados de una encuesta aplicada a 96 alumnos de medicina de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, en la Ciudad de México. Los datos se procesaron con el programa SPSS; las frecuencias simples obtenidas muestran que los estudiantes tienen un conocimiento escaso sobre la situación jurídica del aborto, y que éste es admitido con restricciones. Las mujeres parecen tener una postura más conservadora, pero el análisis estadístico con la prueba de ji² no revelo diferencias significativas por sexo. Los resultados indican la necesidad de modificar la formación de los médicos en el campo de la salud reproductiva, para propiciar en ellos una visión más amplia sobre los problemas vinculados con la sexualidad y la reproducción. This research project explores doctors' views regarding induced abortion. Abortion's penalization in Mexico greatly conditions its relevance as a social and public health problem. Physicians constitute a professional sector that can play an important role in reforming current laws on abortion. As a professional group, they have taken a conservative stance towards abortion. Their attitudes are to a great extent influenced by the medical training they receive. In this article we present results from a survey of 96 medical students from the Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, in Mexico City. Data were processed with the SPSS program. Simple frequencies show that students have limited knowledge concerning the legal status of abortion and that they tolerate it with restrictions and in limited situations. Women students apparently take a more conservative stance, but statistical analysis with the c-square test did not show significant differences by gender. The article poses the need to modify doctors' training in the reproductive health field, allowing future doctors to acquire a broader view of health problems related to sexuality and reproduction. In the long run, this should also promote a kind of comprehensive health care practice in medical services, thus responding more satisfactorily to women's needs.