HUBUNGAN KONSUMSI FE TERHADAP KEJADIAN AMENIA PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2014 - Juandra Darwanty (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Menurut United Nation yang dikutip oleh Soegianto (1993), tingginya prevalensi anemia pada kehamilan melatarbelakangi terjadinya kematian ibu sewaktu hamil. Hasil riskesdas tahun 2013 ditemukan angka kejadian amenia pada kelompok ibu hamil sebesar 37,1 %. Di Jawa barat angka kejadian aneia 40-43%. Sedangkan angka kejadian anemia pada ibu hamil yang ada di Kabupaten Karawang adalah sebesar 45% . Hasil studi pendahuluan yang penulis lakukan dipuskesmas Tanjung pura ditemukan 40 % ibu hamil dengan anemia, sedagkan cakupan pemberian FE pada ibu hamil mencapai 87,6%. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Hoo Swie Tjiong di Rumah Sakit (RS) Dr. Cipto Mangunkusumo, frekuensi anemia dalam kehamilan banyak 18,5% , Pseudonemia 57,9% dan wanita hamil  dengan  Hb 12gr% atau lebih sebanyak 23,6%, Hb rata-rata 12,3 gr%  pada trimester satu,  11,3 gr% pada trimester dua dan 10,8 gr% pada trimester tiga. Penelitian lain yang dalakukan Nurhayati (2014) ada pengaruh pembeian FE terhadap kejadian Anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana hubungan antara konsumsi FE pada ibu hamil dengan kejadia anemia  pada kehamilan di kabupaten karawang. Desain penelitin ini adalah metode penelititan deskriptif analitik. Dengan pendekatan crossecsional. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah dengan teknik simple rondeon sampling pada ibu-ibu hamil trimester tiga puskesmas, dengklok, pedes, karawang kota dan purwasari kabupaten karawang, dengan jumlah sampel 111.  analisa univariat dan bivariat menggunakan uji statistik uji Chi Square dengan derajat kemaknaan 95%. Ada hubungannya kejadian anemia adalah Jumlah Fe yang dikonsumsi ibu selama hamil.