Incidencia, morbimortalidad y tratamiento del síndrome coronario agudo durante el confinamiento por COVID-19 - Julio Echarte-Morales; Carlos Minguito-Carazo; Pedro L. Cepas-Guillén; Víctor Vallejo García; Isabel Dolores Poveda Pinedo; Eduardo Martínez Gómez; Enrique Sánchez Muñoz; María López Benito; Anthony Salazar Rodríguez; Ignacio Cruz-González; Emilio Arbas Redondo; Tomás Benito-González; et al. (Permanyer, 2022)
RESUMEN Introducción y objetivos: Durante el confinamiento por la pandemia provocada por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave de tipo 2 (SARS-CoV-2) se observó un descenso en los ingresos por síndrome coronario agudo (SCA). El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del confinamiento en la incidencia, la morbimortalidad y el manejo del SCA. Métodos: Estudio retrospectivo y multicéntrico, en el que se incluyeron los pacientes ingresados por SCA entre el 14 de febrero y el 24 de junio de 2020. Se excluyeron los pacientes con infarto agudo de miocardio y coronarias sin lesiones significativas. Se establecieron 3 grupos en función del periodo de ingreso: a) 1 mes antes del confinamiento; b) durante el confinamiento; y c) 1 mes después del confinamiento. Se evaluaron las diferencias en la mortalidad entre los 3 grupos, así como las diferencias temporales entre el inicio de los síntomas y el primer contacto médico. Resultados: Se incluyeron 634 pacientes (grupo A: 205; grupo B: 303; grupo C: 126). Se observó un descenso del 41% en los ingresos por SCA durante el primer mes del confinamiento respecto al mes previo, así como un retraso en el diagnóstico durante este mismo periodo: grupo A, 66 minutos (45-180); grupo B, 120 minutos (60-240); grupo C, 120 minutos (60-240) (p = 0,007). Sin embargo, no hubo mayor mortalidad durante el confinamiento (riesgo relativo, 1.26; intervalo de confianza del 95%, 0.53-2.97; p = 0,60). Conclusiones: Durante el confinamiento se produjo un marcado descenso en los ingresos por SCA y, a pesar de que se dilató el tiempo desde el inicio de los síntomas hasta el primer contacto médico en este periodo en los pacientes con SCA con elevación del segmento ST, la mortalidad fue similar en los 3 grupos estudiados.