Quality of sleep and risk factors for arterial hypertension between university members - Karolaine Rodrigues da Silva, José Junior da Costa, Raul Rodrigues Cipriano de Sousa, Brenda Rodrigues de Sousa, Andressa Suelly Saturnino de Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8355-63 Objetivo: analisar a relação entre a qualidade do sono e a presença fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão entre universitários. Metodologia: estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido entre fevereiro e dezembro de 2018 em uma Instituição de ensino superior, localizada em Picos - Piauí. A coleta de dados ocorreu através da aplicação do questionário de avaliação da qualidade do sono de Pittsburg e de formulário para avaliar a presença de fatores de risco para hipertensão e medidas antropométricas. Os dados foram analisados a partir do programa IBM SPSS Statistics versão 20.0, calculando-se as frequências absolutas e relativas, médias e desvios-padrão. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí. Resultados: participaram da pesquisa 68 acadêmicos, sendo 41 ingressantes e 27 concludentes, destes 85,3% eram do sexo feminino. A faixa etária média foi de 19,05 anos para os ingressantes e 23,33 anos para os concludentes. Apenas 32,4% praticar atividade física, 51,5% afirmara fazer uso de álcool e 73,5% obtiveram resultado da qualidade do sono como ruim. Conclusão: os estudantes estão sob alto risco de desenvolver sobrepeso, devido à inatividade física, consumo de álcool e qualidade do sono, e consequentemente suscetíveis...