Tecnologia educacional inovadora para o empoderamento junto a idosos com diabetes mellitus - Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt; Maria Helena Lenardt (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Las prácticas contemporáneas de la salud pasan por una grave crisis en su historia. En contraste con su expresivo desarrollo científico y tecnológico, estas prácticas se enfrentan a serias limitaciones para responder eficazmente a las complejas necesidades de salud de los individuos y las poblaciones. Este estudio tiene como objetivo reflexionar sobre el empoderamiento como tecnología educativa innovadora para fomentar el cuidado de sí mismos de los ancianos con diabetes mellitus. El desarrollo del análisis se guía por los informes de la experiencia del cuidado en la atención primaria de salud, extraídos de la labor diaria de las autoras de este estudio. La recepción, la accesibilidad a la información, el conocimiento, el respeto, el empleo, la identidad y la responsabilidad son señaladas como características claves para entender las interacciones entre los profesionales de la salud, los pacientes y los miembros de la familia, y la construcción de "empoderamiento" en el cuidado de la enfermería, que permite que los ancianos sean protagonistas de ese proceso, al fomentar el cuidado de sí, a través de la alianza terapéutica entre los ancianos, el profesional y la familia.