Prevalência e fatores associados de cefaleia entre adolescentes: resultados de um estudo de base populacional - Mirna Namie Okamura; Moisés Goldbaum; Wilma Madeira; Chester Luiz Galvão Cesar (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020)
RESUMO: Introdução: A cefaleia é uma das queixas somáticas relacionadas a problemas de saúde mais comuns entre crianças e adolescentes. Objetivo: Estimar a prevalência de cefaleia em adolescentes da cidade de São Paulo, Brasil, e fatores associados. Métodos: Trata-se de estudo transversal de base populacional, realizado em 2015, com 539 adolescentes de ambos os sexos, entre 15 e 19 anos de idade. Coletaram-se as informações por inquérito domiciliar, e selecionaram-se os participantes com base em amostragem probabilística. Utilizaram-se na análise frequências, teste χ2 e análise de regressão logística. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência estimada de cefaleia é de 38,2% (intervalo de confiança - IC95% 33,8 - 42,7), de dor de cabeça simples 32,8% (IC95% 28,8 - 37,2) e de enxaqueca 7,8% (IC95% 5,6 - 10,7). Os fatores associados encontrados com cefaleia foram: ser do sexo feminino (razão de chances/odds ratio - OR = 2,2; IC95% 1,4 - 3,4), transtorno mental comum (TMC) (OR = 2,8; IC95% 1,7 - 4,9), problema de visão (OR = 2,6; IC95% 1,6 - 4,2), dor nas costas (OR = 2,2; IC95% 1,3 - 3,5), sinusite (OR = 2,0; IC95% 1,2 - 3,4) e ter escolaridade com ensino fundamental II incompleto (OR = 3,0; IC95% 1,6 - 5,6). Conclusão: A prevalência de cefaleia em adolescentes da cidade de São Paulo em 2015 representou mais de 1/3 (um terço) dessa população. Os principais fatores associados foram sexo, baixa escolaridade e as comorbidades TMC e problema de visão.