Radioinmunoanálisis de gonadotropina coriónica: sus valores en embarazos normales y anormales - Miguel Guzmán; Ruth de Estrada; Carlos Tafurt; Carmenza Murillo; María Cristina Montenegro; María Consuelo Moreno (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1981)
Se determinaron los valores de gonadotropina coriónica en suero de 10 mujeres con embarazos normales, en muestras tomadas cada 15 días a partir de la semana 30. Los valores obtenidos fueron: semana 30:19.411.lmUl/ml, semana 32:40.635mUl/ml, semana 34: 52, 622mUl/ml, semana 36:62,683mUl/ml, semana 38:37,096mUl/ml. Se estudiaron, igualmente, 7 casos de embarazos molares en los cuales se hallaron niveles previos a la evacuación de la mola del orden de 1.000.000mUl/ml. Se siguió el descenso de la gonadotropina después de la evacuación, hasta llegar, en algunos casos, a valores muy bajos. La gonadotropina coriónica se determinó por un método de radioinmunoanálisis, con una sensibilidad de 9.8mUl/ml en 200μ1 de muestra, estandarizado en nuestro laboratorio.  La gonadotropina coriónica humana (hCG) es una hormona glicoprotéica con un peso molecular de 40.000; dado que es secretada por la placenta solo puede detectarse, normalmente, durante el embarazo, incluso a partir del sexto día después de la concepción. También es elaborada por todos los tipos de tejido trofoblástico: molas hidatiformes, corioadenoma destructivo y coriocarcimomas. Fue descubierta en 1927, en orina de mujer embarazada por Aschheim y Zondek (1), quienes establecieron la primera prueba biológica para su detección utilizando como parámetro la respuesta del ovario de ratón prepuberal (2). Posteriormente, Galli-Mainini (3) desarrolló un ensayo simplificado usando sapos machos. En 1960, Brody y Carlstrom (4) prepararon el primer suero anti-hCG y elaboraron una prueba de fijación de complemento para la detección de esta hormona. Bermes (5) describió, en 1969, una prueba de aglutinación directa para el diagnóstico del embarazo.  Los ensayos anteriores permiten detectar hasta 500mUl/ml. Con el advenimiento del radioinmunoanálisis de hCG (6) se han logrado límites de detección de 5mUl/ml en 200μ1 de muestra; esta alta sensibilidad permite el diagnóstico precoz del embarazo, aun antes de la primera falla menstrual y el control del tratamiento de las enfermedades trofoblásticas.  En el presente trabajo se determinaron los valores normales de hCG a partir de la semana 30 de gestación. Además, se estudiaron algunas pacientes con enfermedad trofoblástica antes y después del tratamiento, utilizando un método de radioinmunoanálisis con segundo anti-suero en fase sólida, desarrollado en nuestro laboratorio.