O trabalho docente e os rumos da profissão: um olhar para o exercício da docência na UFU - Noádia Munhoz Pereira (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
A pesquisa está em fase de desenvolvimento e têm como objetivo de análise a profissionalização da docência na universidade pública brasileira e em específico nos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Uberlândia. Pressupõe-se que as mudanças de paradigmas educacionais estabeleceram novas palavras de ordem para as condições de trabalho docente e influenciaram sobremaneira a prática docente. Sendo assim, a metodologia da pesquisa conta com análise documental e revisão de literatura dos principais clássicos da sociologia da educação e com a participação dos professores em exercício por meio de depoimento em questionário semi-estruturado reportando-se sobre questões cotidianas de seu trabalho em sala de aula. Os principais resultados obtidos evidenciaram o esforço em estabelecer espaços de reuniões em grupo para o planejamento do ensino; desejo de ampliação de autonomia didático-pedagógica; e flexibilização da jornada de trabalho a serem distribuídas em planejamento, orientação do aluno, pesquisa, reuniões administrativas e avaliação.