Infección por Toxoplasma gondii en un adolescente - Arianna Rosales Oliva; Manuel Rosales Oliva; Osvaldo Mendoza Galán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se presenta el caso clínico de un adolescente de 12 años de edad, quien desde pequeño comenzó a presentar cuadros febriles repetidos y adenopatías, por lo cual estuvo ingresado en 5 ocasiones.  Posteriormente fueron apareciendo otras complicaciones (proceso alérgico, intoxicación alimentaria, adenoiditis y amigdalitis crónica) y el paciente fue remitido al Servicio de Oncohematología del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba. Se tomó muestra para realizar test de toxoplasma, la cual fue enviada al Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kourí", donde se diagnosticó una toxoplasmosis.  Se indicó tratamiento específico con clindamicina y evolucionó favorablemente.