Influência do efeito de borda na herbivoria foliar de Ziziphus joazeiro Mart. em Floresta Tropical Sazonal Seca - Willian Cleisson Lopes de Souza; Luiz Eduardo Bezerra Silva; Luan Lucas Cardoso Lima; Rafael Lima Vieira da Silva; João Pedro Ferreira Barbosa; Rosineide Nascimento da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: A Caatinga é um bioma único e exclusivo do Brasil e, apesar disso, são poucos os estudos que buscam compreender o processo de herbivoria que ocorre em espécies vegetais, mesmo sendo este um elemento de grande importância no que tange as relações ecológicas. Considerando-se as escassas informações acerca da ação do efeito de borda na herbivoria da espécie vegetal Ziziphus joazeiro Mart. (juazeiro) em área de Caatinga, este estudo teve como objetivo verificar se existe influência do efeito de borda sobre a herbivoria em juazeiro, considerando tanto a região de borda quanto de interior de um fragmento florestal. O estudo foi desenvolvido em um fragmento de Caatinga no município de Igaci-AL, com uma área experimental dividida em 20 transectos lineares de 10m², sendo 10 transectos na região de borda da área e outros 10, no interior da área estudada. Em cada transecto foram coletados, aleatoriamente, 10 limbos foliares, separados em sacos plásticos e levados para análise, onde foram fotografados e analisados através do programa Image J. Os dados obtidos foram transformados em √x+1 e submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade por meio do programa SISVAR. Também foi calculada a taxa de herbivoria. Foram encontrados, ao todo, 34 indivíduos, sendo 17 no interior do fragmento e 17 na borda. Apesar de em números brutos haver diferença no nível de herbivoria entre a borda e o interior, estatisticamente não houve significância, apresentando o mesmo nível de herbivoria em ambas as regiões. Além disso, as médias da taxa de herbivoria em condições de borda e de interior também não foram estatisticamente significativas. Quanto ao percentual de folhas com herbivoria (taxa de herbivoria), estas foram classificadas na categoria 1. Dessa forma, pode-se concluir que o efeito de borda não influenciou a herbivoria da espécie neste fragmento de Caatinga. PALAVRAS-CHAVE: semiárido, interação planta-animal, fragmentação de hábitats.