Análisis de las agendas comunitarias en atención primaria y factores asociados a su implantación - Marta Domínguez García; Marina Pola-García; Bárbara Oliván Blázquez; Isabel Lahoz Bernad; María Luz Lou Alcaine; Carmen Belén Benedé Azagra (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: Describir las agendas comunitarias creadas por los equipos de atención primaria (EAP) aragoneses, analizar las características de dichos EAP y explorar factores relacionados con la puesta en marcha de las agendas. Método: Estudio observacional descriptivo de las agendas comunitarias y los EAP aragoneses que las han creado desde la implantación de la Estrategia de Atención Comunitaria Aragón (EACA) en 2016 hasta marzo de 2021. Análisis bivariante y multivariante de las características de estos EAP que han creado una agenda con respecto a los que no la han desarrollado. Resultados: De los 123 EAP aragoneses, 75 (61%) han creado la agenda comunitaria. El 74,7% de ellos tienen también activo el Consejo de Salud de zona. De las 75 agendas, 45 son de tipo avanzado, con 41 EAP que tenían realizado el diagnóstico de salud de zona y 28 EAP que realizaban recomendación de activos. Se observó que la creación de la agenda comunitaria está relacionada con ser un EAP perteneciente a una zona básica de salud semiurbana (odds ratio [OR]: 3,02; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1,22-7,47; p = 0,017) y que al menos un profesional del EAP hubiera recibido formación específica (OR: 5,29; IC95%: 1,09-25,72; p = 0,039). Conclusiones: La agenda comunitaria es una herramienta que apoya el desarrollo de la atención comunitaria de los EAP. La formación impartida desde la EACA se ha demostrado clave para el desarrollo de las agendas, debiendo continuar con este trabajo y haciendo especial énfasis en los EAP pertenecientes a zonas básicas de salud rurales o urbanas, pues son los que están teniendo mayores dificultades. Abstract: Objective: To describe the community agendas created by the Aragonese Primary Care Teams (PCT), to analyze the characteristics of said PCT, and to explore factors related to their implementation. Method: Descriptive observational study of the community agendas and the Aragonese PCT that have created them since the implementation of the Aragonese Community Care Strategy (ACCS) in 2016 until March 2021. Bivariate and multivariate analysis of the characteristics of these PCT that have created the agenda with respect to those who have not developed it. Results: 75 of the 123 Aragonese PCT (61%) have created the community agenda. 74.7% of them also have an active Health Council. 45 of the 75 agendas are of the advanced type, with 41 PCT that had carried out the zone health diagnosis and 28 PCT that made asset recommendations. It was observed how the creation of the community agenda is related to being a PCT belonging to a semi-urban basic health zone (odds ratio [OR]: 3.02; 95% confidence interval [95% CI]: 1.22-7.47; p = 0.017) and that at least one professional would have received specific training (OR: 5.29; 95% CI: 1.09-25.72; p = 0.039). Conclusions: The community agenda is a tool that supports the development of community care for PCT. The training provided by the ACCS has been shown to be key to the development of the agendas, and this work must continue, with special emphasis on the PCT belonging to rural or urban basic health zones, since they are the ones that are experiencing the greatest difficulties.