Comunicaciones - César Augusto Trujillo Morales (Universidad de Antioquía, 2010)
Con las metas de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación en mente, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha impulsado el Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA). Éste se compone de acciones tendientes a mejorar la seguridad alimentaria de un país y pretende ser algo más que un proyecto demostrativo, pues busca proponer y desarrollar políticas nacionales de seguridad alimentaria en el país que lo solicite. Los diferentes proyectos de seguridad alimentaria en Latinoamérica deben afrontar para su ejecución factores dinámicos internas como son, el presupuesto, recurso humano, compras, logísticas, etc. y factores externos como son la estructura productiva, sistemas de comercialización, problemas climáticos, los factores productivos, las condiciones ecosistemitas, las políticas de producción y el conflicto sociopolítico, que se escapan del control de los proyectos La matriz de impacto cruzado propuesta para planear y evaluar los proyectos de seguridad alimentaria, pueden demostrar cómo los diferentes cambios (la introducción de nuevas políticas o medidas, la ocurrencia de eventos como nuevas alianzas, etc.) afectarían las probabilidades de ocurrencia o no ocurrencia de los eventos que rodean un proyecto SAN además de brindar herramientas prácticas de análisis de la evaluación de las estrategias actuales para el logro de los objetivos propuestos en el presente y futuro.