Efeitos da Suplementação com Panax ginseng Sobre Parâmetros de Estresse Oxidativo e Lesão Muscular Induzidos por Exercício Exaustivo Agudo em Ratos/Effects of Panax ginseng Supplementation upon Oxidative Stress and Skeletal Muscle Damage Biomarkers Induce - Lázaro Alessandro Soares Nunes; Fernando Oliveira Catanho da Silva; Ana Carolina Ceglio; Talita de Souza Venturini (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2011)
Introdução: O exercício exaustivo agudo aumenta significativamente o consumo de oxigênio pelo organismo, aumentando a produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs). Por serem moléculas altamente instáveis, as EROs podem causar danos oxidativos e induzir a morte celular. Para minimizar os efeitos deletérios das EROs o organismo possui sistemas de defesa antioxidante. O objetivo deste estudo foi testar o potencial antioxidante do Panax ginseng através da análise de marcadores de peroxidação lipídica, lesão muscular e capacidade antioxidante após um protocolo de exercício exaustivo agudo de natação realizado em ratos. Material e métodos: Foram utilizados 21 ratos Wistar machos divididos em: grupo controle-CO (n=7); grupo suplementado-exercitado-SG (n=7) e grupo não-suplementado-exercitado-NS (n=7). Foram coletados 10 mL de sangue total para obtenção de soro e posterior realização das análises: peroxidação lipídica (MDA), capacidade antioxidante total (CAT), ácido úrico, creatina quinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Resultados: Observou-se maior concentração de MDA no grupo NS (0,60 ± 0,23μM) em relação aos grupos CO (0,18 ± 0,09 μM) e SG (0,26 ± 0,19 μM), p<0,05. Os níveis elevados de AST observados nos grupos SG (141± 24 U/L) e NS (199 ± 92 U/L) em relação ao CO (89 ± 27 U/L), p<0,05, indicam maior nível de lesão muscular nos grupos exercitados. Não houve diferenças estatísticas para ALT, CK, ácido úrico e CAT. Conclusão: A administração crônica de Panax ginseng favorece a proteção contra o excessivo ataque oxidativo muscular, que ocasiona peroxidação lipídica e eventual perda de função celular. Effects of Panax ginseng Supplementation upon Oxidative Stress and Skeletal Muscle Damage Biomarkers Induced by Acute Forced Exercise in Rats Introduction: Exhaustive exercise increases significantly oxygen consumption by the organism, which leads to increase in Reactive Oxygen Species (ROS) generation. ROS are highly unstable and reactive molecules that can cause oxidative damage and even the cellular death. To minimize ROS deleterious effects, organism has antioxidant defense systems. The aim of this study was to test Panax Panax ginseng antioxidant capacity through lipid peroxidation, oxidative stress and muscle damage biomarkers after a swimming acute exhaustive exercise protocol in Wistar rats. Materials and methods: Twenty-one rats were divided in: control group-CO (n=7) that was not supplemented and did not realize exercise; Panax ginseng supplemented-exercised group-SG (n=7) that did exhaustive exercise and supplementation; not supplemented-exercised group-NS (n=7) that was not supplemented but did exercise. We collected 10mL of blood to obtain serum for biochemical analyzes: lipid peroxidation (MDA), total antioxidant capacity (CAT), uric acid, creatine kinase (CK), aspartate aminotrasferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT). Results: There was an increase in MDA concentration in NS group (0.60 ± 0.23 μM) in comparison to CO (0.18 ± 0.09 μM) and SG (0.26 ± 0.19 μM); the higher AST levels on SG (141± 24 U/L) and NS (199 ± 92 U/L) in comparison to CO group (89 ± 27 U/L), indicating higher levels of muscle damage in both exercised groups. There were no statistical differences in CK, uric acid and ALT levels. Conclusion: We concluded that chronic Panax Panax ginseng supplementation can protect organism against increase in lipid peroxidation induced by exhaustive exercise.